martes, 20 de mayo de 2014

La Alquimia de la cocina

Como algunos y algunas sabréis, la alquimia es la arte de la transformación, tanto externa como interna. Esa transformación se da de muchas maneras, muchas veces inconscientemente y otras conscientemente. Lo mejor, claro esta, es hacerlo conscientemente, ya que así conseguimos que esta trasmutación sea mayor, vaya más lejos y la disfrutemos, pero no sólo lo que conseguimos, sino el proceso. Es como cuando llegas a la cima de una montaña, el estar arriba es bonito, las vistas, la sensación de libertad, etc... pero lo realmente gozoso muchas veces es el camino. Si nos pondrían directamente en la cima, no tendría la misma gracia. En la macrobiótica una de las vías que utilizamos para la alquimia interna es la cocina. Cocinar macrobioticamente no es cocinar más yin o más yang, es utilizar la intención en la cocina. La intención es la que va a dirigir el proceso de transformación y el alimento será el que transmita el mensaje. Cuando cocinamos macrobióticamente utilizamos la alimentación con varios propósitos, unas veces para calentarnos, otra veces para enfriarnos, otras veces para fortalecer los intestinos, otra veces para sanarnos, pero siempre utilizamos la intención y el disfrute. Cierto es que esto requiere una experiencia y un aprendizaje. Cierto es que esto nos obliga a cocinar, pero realmente lo gozoso del plato es su elaboración. Podemos optar por este camino y como todo una elección conlleva una renuncia. Y una alimentación consciente así lo pide también. Tendremos que renunciar y pasar menos tiempo viendo la tele, estar en el bar, etc... pero la recompensa será más consciencia, salud y transformación.
Os invito si no lo habéis hecho todavía a que veáis la película "Como agua para chocolate", una película donde la intención y sus efectos son claramente expresados. Egun ona izan Egoitz

jueves, 8 de mayo de 2014

¿Que puede hacer la Macrobiótica por ti ?

Una y otra vez escucho a la gente decir frases como: - Todavía hago algo de macrobiótica. -, -Hace años hice macrobiótica. -Es que hacer macrobiótica es duro., etc... etc... etc... Antes cuando escuchaba esto me enfada porque en mi opinión estas personas no habían entendido nada, pero el tiempo me ha enseñado que estaba equivocado. Estas personas han conocido una parte de la macrobiótica dentro de su macrobiótica. El problema es como se enseña la macrobiótica y desde mi punto de vista si sólo se enseña como una forma de comer y hablando únicamente sobre en yin y el yang esto no es macrobiótica o mejor dicho es una macrobiótica incompleta. Entender y practicar la macrobiótica es entender el Principio Único. Pocas personas conocen y/o entienden el espíritu de la macrobiótica y en si esta es su base. Si alguien me pregunta si para ser macrobiótica/o es necesario seguir las recomendaciones alimentarias macrobióticas mi respuesta será NO!!! Pero si me preguntas si es necesario vivir respetando y entendiendo sus fundamentos la respuesta será SI!!! Simplificar la macrobiótica a una manera de alimentarse para mi es desvirtuar la macrobiótica y faltar al respeto a sus fundadores y A LA VIDA. Entonces, ¿ Que puede hacer la macrobiótica por nosotros/as?: 1-Ayudarnos en entender y aceptar la vida. 2-Ayudarnos a entender, aceptar y solucionar nuestras crisis, buenos y malos momentos. 3-Desarollar nuestro nivel de conciencia y por ende, a desarrollarnos como personas. 4-Tener una mejor y mayor salud. 5-Tener una buena energía para poder realizar nuestros sueños. 6- Ayudarnos a encontrar lo que somos y queremos. 7-Ayudarnos a ser libres y felices. A pesar de todo no olvides esto. Que todo esto esta en ti y depende de ti. Eso es el principio único. Un abrazo Egoitz

viernes, 2 de mayo de 2014

Formación Macrobiótica y Medicina Oriental 2014-2015

Hola a todos/as, Egoitz Garro Osasun Eskola ya ha abierto su matricula para el curso 2014-15 en Macrobiótica y Medicina Oriental. Un programa muy completo y de calidad que por fin cuenta con la homologación de FENACO. Este año como novedad también ofrecemos la formación entre semana. También próximamente anunciaremos un curso de iniciación a la macrobiótica que realizares en julio. Para más información podéis visitar este mismo blog y la web www.egoitzgarro.com Kaixo denoi, Egoitz Garro Osasun Eskolak dagoeneko matrikulazio epea ireki du 2014-15 ikasturterako. makrobiotika eta Ekialdeko Medikuntza formazioa egin nahi duzenak gurkin harremanetan jarri, gainera aurten FENACO-ko homologazioa lortu dugu. Berrikuntza bezala formakuntza astean zehar egiteko aukera izango duzue. Laster uztailean Makrobiotikan hastepena egingo dugun ikastaroaren inguruko informazioa plazaratuko dugu. Informazio gehiagorako blog honetan begiratu edo www.egoitzgarro.com web orrialdera jo. Ongi izan Egoitz